レシピ紹介
Gochiso
ShimaneVol.12
青ネギとマグロのにんにく胡麻和え
材料2~3人前
青ネギ 1/3束
刺身用マグロ(柵) 200g
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●ごま油 小さじ2
●すりごま 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
いりごま 少々
作り方
- ① 青ネギは4~5㎝の長さで斜めに切る。
- ② マグロは1㎝幅に切る。
- ③ ●を全て混ぜ合わせる。
- ④ ボウルに①②③を入れよく混ぜ合わせる。
- ⑤ 器に盛り、いりごまを振る。
ポイント
お好みでコチュジャン(小さじ1)やラー油(少々)を入れて辛味を足すのもおすすめです。
監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

今回の食材|青ネギ
青ネギの緑色の部分には、強い抗酸化作用があるβ-カロテンが多く含まれており、体内の活性酸素を除去するなどの効果が期待できます。また、脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。

\生産者の声/
みどりちゃん委員会(雲南市)
名原 登志恵さん
20年ほど前に青ネギの栽培を始めました。委員会のメンバーと協力し合い、作業を手伝ってもらったり、月に一度勉強会に参加したりしながら、現在7アールのハウスで水耕栽培をしています。土耕栽培よりも香りが強くなく、柔らかいので、青ネギが苦手な方にも食べやすいと言っていただいています。安全安心な青ネギをぜひ食べてみてください。