レシピ紹介

令和7年秋号(240号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.12

青ネギとマグロのにんにく胡麻和え

材料2~3人前

青ネギ 1/3束
刺身用マグロ(柵) 200g
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●ごま油 小さじ2
●すりごま 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
いりごま 少々

作り方


  1. ① 青ネギは4~5㎝の長さで斜めに切る。

  2. ② マグロは1㎝幅に切る。

  3. ③ ●を全て混ぜ合わせる。

  4. ④ ボウルに①②③を入れよく混ぜ合わせる。

  5. ⑤ 器に盛り、いりごまを振る。



ポイント



お好みでコチュジャン(小さじ1)やラー油(少々)を入れて辛味を足すのもおすすめです。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 


今回の食材|青ネギ
青ネギの緑色の部分には、強い抗酸化作用があるβ-カロテンが多く含まれており、体内の活性酸素を除去するなどの効果が期待できます。また、脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。

 

 

 



\生産者の声/

みどりちゃん委員会(雲南市)

名原 登志恵なばら としえさん
20年ほど前に青ネギの栽培を始めました。委員会のメンバーと協力し合い、作業を手伝ってもらったり、月に一度勉強会に参加したりしながら、現在7アールのハウスで水耕栽培をしています。土耕栽培よりも香りが強くなく、柔らかいので、青ネギが苦手な方にも食べやすいと言っていただいています。安全安心な青ネギをぜひ食べてみてください。