レシピ紹介

令和6年夏号(235号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.7

ミニトマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ

材料2人前

スパゲッティ乾麺(細め)200g
水 2L
塩 小さじ2
ソース
 ★ミニトマト 14個
 ★モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)100g
 ★オリーブオイル 大さじ4
 ★おろしにんにく(チューブ)2㎝(小さじ1程度)
  ※生にんにくをすりおろす場合は、半量にする
 ★塩 ひとつまみ(0.5g程度)

レモン果汁 小さじ1~お好みで
黒こしょう 少々
バジル 8枚

作り方

①ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
②★を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
③スパゲッティは水と塩を入れた湯で、袋の表示時間+1分ゆで、氷水で冷やす。
④スパゲッティが冷えたらざるにあげ、しっかり水気を切る。
⑤②のボウルに④を入れよく混ぜ合わせ、
最後にお好みでレモン果汁と黒こしょうをふりかける。
⑥器に盛り、バジルの葉を飾る。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 
ミニトマト



今回の食材|ミニトマト

ミニトマトに含まれるリコピンは油に溶けやすい性質があるため、オリーブオイルと一緒に食べると体内への吸収率がアップします。

 

 

 

生産者



\生産者の声/

農事組合法人はね営農組合(大田市)

渡邊 智美わたなべ さとみさん 山根 康希やまね こうきさん
甘みが強く、サクサクとした食感が特徴の海外生まれの品種「アンジェレ」を栽培し、県内外に出荷しています。地元のイベントや学校給食でも振る舞い、徐々に認知度が上がってきています。収穫量を安定させるとともに関係機関と協力してさらに認知度を高め、より多くの人に食べてもらいたいです。(美味しまね認証を取得しています)