レシピ紹介

令和6年春号(234号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.6

イチゴとトマトのマリネ

材料1〜2人前

イチゴ 5個(2~4等分)
ミニトマト 8個(半分)
★タマネギ 1/4個(みじん切り)
★オリーブオイル 大さじ1

★酢 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々(お好みで)

作り方

①イチゴ、ミニトマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
②タマネギはみじん切りにしボウルに入れ、かぶるくらいの水に5分程度さらし、その後よく絞って水気を切る。(新タマネギを使用する場合は水にさらす必要はありません)
③★を混ぜ合わせマリネ液を作る。
④③にイチゴとミニトマトを入れ軽くまぜる。
⑤器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 



今回の食材|イチゴ
ビタミンCが豊富で、美肌効果のほか風邪予防やストレスに対する体の抵抗力を高める効果が期待できます。
また目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりするアントシアニンも多く含まれています。

 

 

 



\生産者の声/

神門 侑花ごうど ゆかさん(松江市)
イチゴ農家になり、5年がたちました。スーパーや産直市、お菓子屋さん、玉造温泉街の店舗で加工品にするなど幅広く取り扱ってもらっています。皆さんに新鮮で大粒の実を届けようと心がけて作っているので、ぜひ食べてみてください。※神門さんのイチゴの収穫時期12月中旬~6月中旬ごろ(美味しまね認証を取得しています)