レシピ紹介

令和7年春号(238号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.10

タラの芽の豚肉巻き

材料2人前

タラの芽 10本
豚バラ肉 スライス 10枚
油 小さじ1
★醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ1
いりごま 少々

作り方


  1. ① タラの芽は水で洗い、根元についている赤茶色の葉のような「はかま」を取る。

  2. ② ★を合わせておく。

  3. ③ 豚肉1枚をまな板にのせ、その上にタラの芽を1つ置き、巻いていく。

    巻き終わりを下にして置き、同じように10本巻く。

  4. ④ フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして入れ、蓋をして中~弱火で3分程度焼く。

  5. ⑤ 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分程度焼く。

  6. ⑥ 蓋を取り、中火で全体に焼き色を付ける。

  7. ⑦ ⑥に★を入れ、転がしながらとろみがつくまで中火でタレを絡める。

  8. ⑧ 器に盛り、ごまを振る。


ポイント
豚肉を巻くときはタラの芽にしっかり巻き付け、ぎゅっと握ることで豚肉がはがれにくくなります。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 



今回の食材|タラの芽
タラの芽は、タラノキの新芽のことで、「山菜の王様」と呼ばれています。ほどよい苦みともちっとした食感が特徴的で、カリウムを多く含んでいます。カリウムは、むくみの解消や高血圧の予防・改善に効果があると言われています。

 

 

 



\生産者の声/

株式会社LOCAL RICH 3inローカルリッチサンイン(益田市)

竹内 直実たけうち なおみ代表取締役
津和野町、吉賀町、益田市の生産者でつくる「日原タラの芽生産組合」では、北九州市をはじめ、県内外にタラの芽を出荷しています。若い方で山菜を食べられる方は少ないかもしれませんが、タラの芽は昔ながらの山の幸であり田舎の恵みです。天ぷらやオリーブオイルで炒めるなどして食べていただき、春の訪れを感じてください。(美味しまね認証を取得しています)