レシピ紹介

令和5年秋号(232号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.4

サツマイモと 豚肉の甘辛炒め

材料2人前

●サツマイモ 中1/2(約180g)
<1.5㎝幅半月切り、水につけてアク抜きをしておく>
●豚肉 小間切れなど(200g)
●ピーマン 3個
<ヘタと種を除き食べやすい大きさに乱切り>
●油 大さじ1

◆醤油 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆水 大さじ1
◆酢 小さじ2
◆片栗粉 小さじ1

作り方

①野菜を<>の通りに切る。
②◆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
③サツマイモは耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジ(500w)で4分加熱する。
④中火で熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
 豚肉に火が通ったら③のサツマイモとピーマンを入れて炒める。
⑤ピーマンがしんなりしてきたら◆を入れ、全体に照りがでるまで炒める。
⑥器に盛って完成。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 
サツマイモの写真



今回の食材|サツマイモ
食物繊維が豊富で、切り口から出る「ヤラオイン」という成分には整腸作用があります。ヤラピンは加熱しても減少しにくく、食物繊維との相乗効果で整腸作用と便秘防止に効果が期待できます。
POINT|出来たてよりも少し冷めたほうが味が馴染んでおいしいです!

 

 

 

生産者の写真



\生産者の声/

清水 啓介しみず けいすけさん(大田市)
化学合成農薬や化学肥料は使わず、素材そのものの味わいを楽しめるサツマイモを作っています。焼き芋やスイートポテト、豚汁など幅広い料理で味わってほしいです。現在は県外のスーパーへの出荷が主ですが、今後は地元の産直市などへも出していきたいと考えています。(有機JAS認証取得)