レシピ紹介

令和5年夏号(231号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.3

タマネギと鶏肉の炊き込みご飯

材料2~3人前

●米 2合
●タマネギ 1個(くし切り8等分)
●鶏もも肉 130g(2㎝角)
★醤油 大さじ2
★酒  大さじ2

★おろししょうが 小さじ1
★顆粒和風だし  小さじ1
●水 適量
●青ネギ(小口切り) お好みで

作り方

①米をとぎ、ざるに移して水気を切る。
②タマネギ、鶏肉、青ネギは()の通りに切る。
③炊飯器に米と★を入れ、その後、2合の目盛りまで水を加え軽くまぜる。
④③の米の上に鶏肉とタマネギをのせる。
⑤炊飯器で加熱し、炊きあがったらよく混ぜ、お好みで青ネギをちらす。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 

生産者の写真



\生産者の声/

島根おおちタマネギ生産協議会(江津市)

 

小松隆司こまつりゅうじ 会長
水害のたびに冠水してきた農地で安定的に収穫できる野菜を手掛けようと、令和3年度に江津市と川本、美郷両町の生産者らと協議会を設立し、タマネギの栽培を始めました。収穫2季目ですが順調にできています。今後、特産品として地元の方に認識してもらえるよう頑張ります。

 

 

※タマネギは、県が推進する水田園芸品目の一つです。
※タマネギには「活性酵素」を取り除く、ケルセチンという抗酸化物質が含まれています。活性酵素とは…身体の免疫機能の維持に必要な一方、増えすぎると老化やがんの原因になる。