レシピ紹介

令和6年冬号(233号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.5

ニンジンとカボチャのミルク煮

材料2人前

●ニンジン 1本(約150g)
●カボチャ 1/8個(約150g)
●水 1カップ(200ml)
●牛乳 1カップ(200ml)

●コンソメ 大さじ1/2(固形1個)
●バター 10g
●パセリ お好みで少々

作り方

①ニンジンとカボチャは同じくらいの大きさになるよう乱切りにする。
②鍋にニンジンと水、コンソメを入れ5分程度中火で煮る。
③②の鍋に牛乳とカボチャを入れ、弱~中火で15分程度煮る。
(火が強いとカボチャが煮崩れるため静かにコトコト煮立つ火加減)
④野菜がやわらかくなったらバターを入れ、溶けたら火を止め、器に盛りつけてお好みでパセリを添える。


監修:管理栄養士、(公財)日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士 澤野千春氏

 
ニンジンの写真



今回の食材|ニンジン
緑黄色野菜の中でもトップクラスのβカロテンを含んでいます。βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることにつながります。
POINT|ニンジンに含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンのため、バターや油などと一緒に調理をすることで吸収率が高くなります。

 

 

 

生産者の写真



\生産者の声/

佐原 宏臣さはら ひろおみさん、晃子あきこさん(益田市)
Iターンして米農家をしながら、ニンジンも手掛けています。栽培に不向きとされた農地で試行錯誤しながら生産し、今年は10トン以上の収量を見込んでいます。市内のスーパーや学校給食をはじめ、県内外へ出荷していますので、多くの方に味わってもらいたいです。(美味しまね認証を取得しています)