レシピ紹介

令和4年冬号(229号)掲載

Gochiso
Shimane
Vol.2

ブロッコリーのエビマヨ炒め

材料2人前

●ブロッコリー 1/2株
●エビ 12匹
●塩 少々
●酒 小さじ1

●かたくり粉 小さじ2
●マヨネーズ 大さじ3
●トウバンジャン 小さじ1
●こしょう 少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、ラップをしてレンジ(500~600ワット)で3分ほど加熱する(またはゆでる)
②エビは背わたを取り除いてから殻をむき、塩と酒をかけてから混ぜ、かたくり粉をまぶす
③フライパンに油を引いてエビを炒め、色が変わったらブロッコリーを入れる
④マヨネーズ、トウバンジャン、こしょうを加えて炒める


監修:管理栄養士・料理研究家 土井小百合氏